プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社福田組(以下「当社」といいます。)は、総合建設業を営むにあたり、営業・設計・施工・管理等、いかなる部署であろうとも、当社に従事する全ての従業者が、個人情報資産の重要性を理解し、個人情報を正しく扱うことが当社の責務であることを認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に取り組むことを宣言します。

1. 個人情報保護に関する法令や規律の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。

2. 個人情報の取得・利用

当社が個人情報を取得する際には、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段により取得します。取得した個人情報は、取得の際に明示した利用目的の範囲内で利用します。また、取得した個人情報の取扱いを外部業者に委託する場合には、適正に管理されているか管理監督を行います。

3. 個人情報の管理及び体制

当社は、保有する個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセスや紛失、破壊、改ざん、漏洩などを防止するため、セキュリティ対策を実施し、安全管理を適切に行うとともにリスク管理体制を構築します。

4. 個人情報の第三者提供

当社は、法令に基づく場合を除き、事前に本人の同意を得ずに個人情報の第三者提供を行いません。

5. 個人情報保護規程の策定

当社は、個人情報保護方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを研修・教育を通じて社内に周知徹底させ、実行、検証をくり返すことにより個人情報保護の継続的強化を進めます。

個人情報のお取扱いについて

当社は、個人情報の重要性を認識し、個人情報保護法および関連法令並びにこれらの法令に関するガイドライン、指針等に基づき、適切な利用とその保護に取り組みます。

個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段により取得します。

個人情報の利用目的

当社は、収集した個人情報をあらかじめ明示した以下の利用目的の範囲内で利用します。

  1. 建設工事に関する請負、企画、設計、監理およびコンサルティング業務、不動産開発・取引、その他定款に定める事業・サービスの提供など、当社の事業活動推進のため
  2. 当社が行う事業に関する情報提供やご提案のため
  3. 当社が行う事業におけるサービス向上、新たなサービスの企画・開発のため

なお、特定個人情報については、行政機関への届出書類に記載する等の当社が行う個人番号関係事務のために利用します。
「当社事業の主な内容」はこちら

個人情報の管理

当社は、個人情報への不正アクセスや、紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止のため、セキュリティ対策を実施し、安全かつ適切な管理を行います。

外部業者の管理

当社は、利用目的の遂行のため個人情報の取扱いを外部業者へ委託する場合は、委託先の適正な管理および監督を行います。

共同利用

当社が保有する個人情報を、当社グループの法人間でお客さまにとって有用と考えられる場合、商品・サービス等のご案内及びこれらに付随する業務のために共同利用することがあります。
「当社の主なグループ会社」はこちら

第三者への提供

当社は、保有する個人情報は、以下の場合を除き、原則として第三者へは提供しません。

  1. 本人の承諾を得ている場合
  2. 官公庁その他公的機関から法令に基づき開示を要請された場合
  3. 人の生命・身体または財産の保護のために必要とされる場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  5. 個人情報取扱事業者が学術研究機関等であって、当該個人データの提供が学術研究の成果の公表又は教授のためやむを得ない場合
    (個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
  6. 個人情報取扱事業者が学術研究機関等であって、当該個人データを学術研究目的で提供する必要がある場合
    (当該個人データを提供する目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
    (当該個人情報取扱事業者と当該第三者が共同して学術研究を行う場合に限る)
  7. 第三者が学術研究機関等であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要がある場合
    (当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、特定個人情報については、個人番号関係事務以外の目的では、第三者へは提供しません。

安全管理の措置

当社は、個人情報の安全管理のため、以下の措置を講じています。

  1. 個人情報を適正に取扱うため、個人情報保護方針を策定する。
  2. 個人情報の取得、利用、保持、提供、廃棄等の取扱い方法、責任者、担当者及びその任務等については取扱規程を策定する。
  3. 個人情報の管理に関する責任者を設置し、個人情報の取り扱い状況を把握し、法や取扱規程に違反がある場合は責任者へ報告連絡を行う。
  4. 定期的に安全管理措置の評価を行い、必要に応じて見直し及び改善に取り組む。
  5. 個人情報の取扱い従事者に対して適切な研修教育を実施する。
  6. 個人データの取扱い従事者を限定するとともに、機器、電子媒体及び書類等の盗難、紛失等の防止措置を構築する。
    また、個人データの社外への持ち出しを原則禁止する。
  7. 個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウエアから保護する仕組みを構築する。

なお、お客さまの個人情報の送信においては、SecureSocket Layer(SSL)をご利用いただくことにより、自動的に暗号化され、データ保護には細心の注意を払っています。

開示等の請求、問い合わせ

当社における個人情報保護の取り組みや保有個人データのご照会等は以下の担当窓口までお問い合わせください。
お客様は、ご自身の個人情報(※)について、開示、利用目的の通知、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去もしくは第三者への提供停止等の請求をすることができます。
ご請求等の内容を確認後、適切に対応します。
なお、ご請求等に際して、手数料のご負担をお願いする場合があることをあらかじめご了承願います。
※ 当社が開示等の権限を有する、個人情報保護法に規定される「保有個人データ」に限ります。

《個人情報保護に関する問合わせ窓口》

〒951-8668
新潟県新潟市中央区一番堀通町3番地10
株式会社福田組 総務部
TEL:025-266-9121 FAX:025-266-5591
E-mail:kouhou@dws.fkd.co.jp
受付時間:月~金 9:00~17:30
※但し、祝祭日および年末年始、GW、夏季休業期間は除きます。

個人情報の取扱いの更新

法令等の改正や社会情勢の変化等により、「個人情報の取扱い」を更新させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

制定日 2005年3月28日
改定 2022年6月8日

クッキー(Cookie)について

Google Analyticsの利用

当社では、サイトの分析と改善のためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。その際に、データ収集のためクッキー(Cookie)が使用され、ご利用のブラウザを通じて、IPアドレスなどの非個人情報がGoogleに自動送信されます。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。当サイトはそれらの情報をサイト利用状況の計測・分析、サイトの質の向上目的に限り使用しています。

この機能はクッキー(Cookie)を無効にすることで収集を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定でご確認ください。ただしその際、本サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。
また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。
Google Analyticsの利用規約

Microsoft Clarityの利用

当社では、サイトの分析と改善のためにMicrosoft社のサービスであるMicrosoft Clarityを利用しています。その際に、データ収集のためクッキー(Cookie)が使用され、お客様が訪問したページ、サイトの滞在時間、訪問経路およびクリックの対象等に関する情報を保存します。
これらのデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。当サイトはそれらの情報をサイト利用状況の計測・分析、サイトの質の向上目的に限り使用しています。

この機能はクッキー(Cookie)を無効にすることで収集を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定でご確認ください。ただしその際、本サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。
また、それらの情報は、Microsoft社により同社の利用規約及びプライバシーステートメントに基づいて管理されます。Microsoft Clarityについての詳細は、Microsoft Clarityの利用規約およびプライバシーステートメントをご確認ください。
Microsoft Clarity利用規約
Microsoftプライバシーステートメント

すべての新着情報を見る